Dingin menyelimuti malam, membersamai asa yang tak kunjung padam. Hari itu, kami hancur. Penopang kami telah sirna dan kembali ke tempat sang Illahi Rabbi. Kami, segenap Keluarga besar Pondok Pesantren Qotrun Nada telah kehilangan sang penopang, sang penguat, dan sang penasihat dalam kehidupan kami. Hancur, pasti. Sedih, tak usah ditanyakan lagi. Tapi, bukan berarti kami larut dalam kesedihan. Kami percaya, akan ada sebuah hikmah dibalik suatu kejadian.

Dan kini, tepat satu tahun kami kehilangan sang Murobbi Ruhi. Tak ada yang dapat kami lakukan saat ini selain untaian doa yang terus mengalir dan terucap untuknya. Karena kami percaya, saat hubungan lahiriah tidak ada, maka batiniyah menyatukan segalanya. Pada tanggal 4 Dzulqodah 1443 H atau 4 Juni 2022, Pondok Pesantren Qotrun Nada mengadakan acara Haul pertama Buya KH. Drs. Burhanudin Marzuki. Haul tersebut diadakan di lapangan asrama putra yang dihadiri oleh seluruh santri Qotrun Nada serta para Majelis Guru.

Acara dimulai setelah melaksanakan sholat isya' berjamaah. Dimulai dari pembacaan yasin, tahlil, dan ratib, pembacaan qosidah burdah, sambutam sambutan, manaqib, persembahan khusus untuk Buya, sampai persembahan lagu untuk Buya yang dinyanyikan diciptakan dan dinyanyikan langsung oleh majelis guru. Tangis haru dengan rasa kehilangan menguasai malam itu. Puncaknya yaitu saat persembahan sebuah lagu. Semua memori tentangnya terulang dan teringat kembali dalam atma kami. Namun, kami berusaha untuk tegar dan yakin bahwa garis takdir yang kami dapatkan saat ini adalah takdir terbaik yang diberikan oleh Allah SWT.

Acara haul ini diadakan dengan pengharapan supaya murobbi kami dapat tenang dan bahagia di sisi Allah SWT, serta mendapatkan tempat yang terbaik di Jannah Nya Allah ‘Azza Wa Jalla

Aamiin Yaa Muujibassaailiin

Pondok Pesantren Qotrun Nada merupakan wadah menuntut ilmu yang di dalamnya menerapkan sistem pembelajaran pengkajian kitab salafi dan modern. Biasanya, dalam seminggu para sant

07/06/2022 23:59 - Oleh MUHAMMAD FARID HAKIM - Dilihat 81 kali