Pondok Pesantren Qotrun Nada merupakan wadah menuntut ilmu yang di dalamnya menerapkan sistem pembelajaran pengkajian kitab salafi dan modern. Biasanya, dalam seminggu para santri biasa mengkaji kitab-kitab kuning yang dibimbing langsung oleh majelis guru.

Kegiatan santri Pondok Pesantren Qotrun Nada pada hari senin adalah pengajian kitab bersama Abuya Habib Abu Bakar Bin Hasan Al Attas Azzabidi. Kegiatan pengkajian kitab ini merupakan kegiatan yang rutin dilakukan setiap hari senin pada malam hari ba'da isya'. Biasanya, kegiatan ini dilakukan langsung bersama di lapangan asrama putra. Namun, apabila Abuya Habib Abu Bakar tengah berada di kampung halamannya, Ternate, maka pengajian dilaksanakan secara live streaming.

Manhajus Sawi adalah kitab yang dikaji dengan rutin setiap minggunya, dan merupakan karya Habib Zain bin Ibrahim bin Sumaith. Di dalamnya terdapat penjelasan mengenai cara beribadah dan bermuamalah yang lurus sesuai dengan tariqah awaliyah. Pengkajian ini biasanya dilakukan selama kurang lebih 2 jam, dengan pengharapan agar para santri Qotrun Nada bisa paham dan mengerti bagaimana cara beribadah dan bermuamalah yang benar. Selain itu, santri Qotrun Nada belajar kitab Assyifa fii Huquqil Musthafa karya Syeikh Al Qodi Abi Fudhail bin Iyadh bin Musa Al Yahshubi.

Dingin menyelimuti malam, membersamai asa yang tak kunjung padam. Hari itu, kami hancur. Penopang kami telah sirna dan kembali ke tempat sang Illahi Rabbi. Kami, segenap Kelua

07/06/2022 23:44 - Oleh MUHAMMAD FARID HAKIM - Dilihat 48 kali

08/02/2022 00:12 - Oleh MUHAMMAD FARID HAKIM - Dilihat 203 kali